
Muitas vezes ouvimos dizer que os pratos devem ser coloridos. Ou seja, devem apresentar alimentos de diversas cores, para que forneçam uma quantidade variada de nutrientes. Essa é uma verdade, mas o que muita gente não imagina é que até mesmo os pigmentos que dão as cores aos alimentos favorecerem a manutenção da saúde.
Os alimentos de cor amarela, alaranjado, vermelho e verde possuem na sua composição carotenóides, pigmentos responsáveis por estas cores. Além dos carotenóides serem importantes para a nutrição, também são fundamentais na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronariana, câncer e outras doenças, pois estimulam o sistema imunológico e agem como antioxidante.Cerca de 600 carotenóides já foram isolados e caracterizados. Os carotenóides mais comuns são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina.
Betacaroteno
O betacaroteno é um carotenóide conhecido como pró-vitamina A. Ele é um importante antioxidante e estimula o sistema imunológico. Sabe-se hoje que a deficiência de vitamina A é umas das três deficiências mais freqüentes no mundo.
A vitamina A desempenha importante papel na manutenção de uma boa visão, participando da púrpura visual, que tem por função a visão com luz fraca. Além disso, participa da proteção da pele e de mucosas e atua ainda no metabolismo das gorduras.
Licopeno
O licopeno tem papel importante na redução do risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer de próstata. Muitos estudos já provaram essa evidência. Além disso, contribui para diminuir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de catarata.
O licopeno também possui a vantagem de ser o maior antioxidante de todos os carotenóides, combatendo o acúmulo de radicais livres.
Luteína e Zeaxantina
Alguns alimentos de cor verde-escura, como alguns vegetais apresentam na sua composição a luteína e a zeaxantina. São dois carotenóides presentes no organismo, principalmente na parte da visão. Eles estão em evidência no momento por estarem correlacionados com diminuição do risco de degeneração macular (cegueira de idosos).
É preciso tomar cuidado somente com as manipulações dessas substâncias. Nos alimentos como frutas, verduras e legumes, elas estão presentes em quantidades adequadas e acompanhadas de vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas. Sempre devemos optar pelo alimento in natura que possui a concentração exata.
Os alimentos de cor amarela, alaranjado, vermelho e verde possuem na sua composição carotenóides, pigmentos responsáveis por estas cores. Além dos carotenóides serem importantes para a nutrição, também são fundamentais na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronariana, câncer e outras doenças, pois estimulam o sistema imunológico e agem como antioxidante.Cerca de 600 carotenóides já foram isolados e caracterizados. Os carotenóides mais comuns são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina.
Betacaroteno
O betacaroteno é um carotenóide conhecido como pró-vitamina A. Ele é um importante antioxidante e estimula o sistema imunológico. Sabe-se hoje que a deficiência de vitamina A é umas das três deficiências mais freqüentes no mundo.
A vitamina A desempenha importante papel na manutenção de uma boa visão, participando da púrpura visual, que tem por função a visão com luz fraca. Além disso, participa da proteção da pele e de mucosas e atua ainda no metabolismo das gorduras.
Licopeno
O licopeno tem papel importante na redução do risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer de próstata. Muitos estudos já provaram essa evidência. Além disso, contribui para diminuir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de catarata.
O licopeno também possui a vantagem de ser o maior antioxidante de todos os carotenóides, combatendo o acúmulo de radicais livres.
Luteína e Zeaxantina
Alguns alimentos de cor verde-escura, como alguns vegetais apresentam na sua composição a luteína e a zeaxantina. São dois carotenóides presentes no organismo, principalmente na parte da visão. Eles estão em evidência no momento por estarem correlacionados com diminuição do risco de degeneração macular (cegueira de idosos).
É preciso tomar cuidado somente com as manipulações dessas substâncias. Nos alimentos como frutas, verduras e legumes, elas estão presentes em quantidades adequadas e acompanhadas de vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas. Sempre devemos optar pelo alimento in natura que possui a concentração exata.
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