
O chocolate ganhou atenção especial da indústria de cosméticos, médicos e esteticistas, entre outros profissionais, que defendem suas muitas propriedades benéficas para a saúde, a beleza e o bem-estar. Com isso, o chocolate está hoje presente em cremes, tratamentos corporais e pode sim fazer bem se consumido com moderação.
As propriedades nutricionais do chocolate são ricas e abrangem os diversos compostos, entre eles a cafeína e a treobromina, ambos estimulantes. Apresenta também uma substância precursora da serotonina, a “substância do bem-estar”. Uma propriedade pouco conhecida é a contribuição substancial de flúor na dieta e apresenta polifenóis, cujos efeitos são reconhecidamente antioxidantes. Vale mencionar que o chocolate com maior propriedade funcional é o chocolate amargo, ainda pouco consumido no Brasil, onde a preferência é por produtos mais doces, como o chocolate ao leite e branco.
Existem várias pesquisas que comprovam os benefícios do chocolate. Uma delas é da Mayo Clinic Health Letter que demonstrou que o chocolate escuro (amargo), que possui níveis elevados de flavonóides antioxidantes, age como protetor cardiovascular. Em artigo publicado na revista Nature, os cientistas afirmaram que a adição do leite ao chocolate pode cortar essa propriedade benéfica.
Deve-se, contudo, tomar cuidado para consumí-lo com moderação. O excesso do chocolate na Páscoa, ou em qualquer época, pode ser prejudicial, principalmente se estes forem ao leite e branco, devido às gorduras saturadas presentes no leite. Em excesso, pode causar enxaqueca, irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal. A diarréia também pode ser causada pelo consumo excessivo, devido ao alto teor de gordura.
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