segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Brócolis pode reduzir danos causados pelo fumo.


"Recentemente um estudo publicado na revista científica “American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine”, mostrou que o brócolis pode ajudar a reduzir os danos causados nos pulmões de pacientes que sofrem de uma séria doença pulmonar conhecida como doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), normalmente causada pelo fumo e que engloba um conjunto de problemas pulmonares, entre eles a bronquite crônica e o enfisema" Pesquisas recentes têm mudado drasticamente nossa maneira de pensar em relação à importância da dieta na prevenção e no tratamento de câncer. É cada vez mais evidente que certos produtos podem ajudar no desenvolvimento e na propagação de tumores malignos, enquanto outros podem retardar ou até mesmo impedir o aparecimento. Cientistas do Instituto Nacional do Câncer estimam que um terço de todos os casos de câncer está relacionado à dieta, especialmente àquelas ricas em gorduras e alimentos industrializados. Eles também acreditam que a maioria desses casos poderia ser evitada através de mudanças nos hábitos alimentares.

Os dados associam as dietas ricas em frutas e vegetais a um risco reduzido de muitos tipos fatais de câncer. Esses alimentos são ricos em flavonóides e outras substâncias químicas vegetais, fibras e nutrientes antioxidantes, como o beta-caroteno, as vitaminas A, C, E e o selênio. Todas essas substâncias podem retardar o processo que leva ao câncer. Elas o fazem através de vários mecanismos de proteção: pela neutralização ou pela desintoxicação de agentes causadores do câncer (carcinógenos); evitando alterações pré-cancerosas no material genético celular devido aos carcinógenos, radiação e outros fatores ambientais e reduzindo a ação hormonal que pode estimular o crescimento de tumores.

Valor nutricional e funcional do brócolis

Um vegetal que tem sido bastante pesquisado e despertado o interesse de pesquisadores do mundo é o brócolis, não apenas pelo seu valor nutricional, mas pelo seu valor funcional, ou seja, sua capacidade de poder reduzir ou prevenir riscos de doenças. O brócolis contem vitaminas e minerais essenciais em abundância.. É excelente fonte de vitamina C, boa fonte de vitamina A e folato, apresenta quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros minerais, tem alto teor de fibras, e um baixo valor calórico.

Uma xícara de brócolis cozido contém somente 40 calorias. Por outro lado, essa porção proporciona quase o dobro da RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de vitamina C e um terço ou mais da RDA de vitamina A e de folato. Além disso, uma xícara de brócolis contém 130mg de cálcio, 1,2mg de ferro e 5g de proteínas. Essa quantidade de brócolis cozido também fornece 2,5g de fibras importantes para a saúde dos intestinos. Prevenindo principalmente a constipação ou prisão de ventre.

Nenhum comentário: