segunda-feira, 20 de outubro de 2008

Como os alimentos podem ajudar

A fibra insolúvel aumenta a regularidade intestinal e ajuda a reduzir o esforço durante a evacuação. Ela é importante porque esse esforço contribui para o surgimento de veias varicosas por aumento da pressão abdominal e obstrução do fluxo sanguíneo nas pernas. As fibras solúveis, como as pectinas, gomas e psílio, ajudam a facilitar a evacuação acrescentando massa às fezes e aumentando as contrações do trato digestivo.

Acredita-se que a vitamina C evite a formação de varizes, fortalecendo, junto com os flavonóides, as paredes venosas e impedindo danos oxidantes que possam comprometer a resistência das veias.

Uma grande quantidade de flavonóides, principalmente os abundantes nas frutas cítricas, pode fortalecer a estrutura da veia reduzindo sua fragilidade e o extravasamento de sangue. Acredita-se que a hesperidina, um flavonóide cítrico, potencialize as propriedades da vitamina C e seja necessária para o funcionamento normal do vaso capilar. A diosmina, flavonóide encontrado no alecrim e nas frutas cítricas, previne a fragilidade dos vasos sanguíneos, que pode ocasionar o surgimento de varizes. Um flavonóide encontrado na toranja branca, a naringina, também pode melhorar a saúde dos vasos sanguíneos. De acordo com uma pesquisa preliminar, a rutina, flavonóide presente na maçã e no trigo-sarraceno, pode melhorar a saúde dos vasos ao reforçar as células de suporte da membrana celular e o tecido estrutural.

Em estudos de laboratório, a quercetina (intimamente relacionada com a rutina, a hesperidina e a diosmina e encontrada na cebola-roxa e no mirtilo), um flavonóide altamente ativo, revelou propriedades antiinflamatórias em potencial, que podem evitar o surgimento de varizes.

Outras substâncias antioxidantes estão sob análise com relação aos benefícios para a saúde dos vasos, como os polifenóis do chá verde e a vitamina E, que podem ser importantes para a saúde das veias e fortalecimento dos capilares. Os pesquisadores acreditam que os compostos de tanino (também conhecidos como proantocianidinas) podem beneficiar as veias varicosas, pois estão inseridos nas membranas celulares, onde oferecem proteção contra os radicais livres.

Seu arsenal alimentar


Alimentos Nutrientes Benefícios para a saúde

Aspargo
Beterraba
Lentilha
Romã


A fibra alimentar diminui a pressão das veias sanguíneas nas pernas ao contribuir para uma evacuação intestial regular.

Frutas cítricas
Frutas silvestres
Grãos integrais
Maçãs
Uvas

Flavonóides : Pesquisas experimentais sugerem que os flavonóides fortificam, junto com a vitamina C, as membranas das veias e melhoram suas funções ao reduzirem a probabilidade de ruptura, danos causados pelos radicais livres e a permeabilidade.


Frutas silvestres

Taninos: Estes compostos antioxidantes (também conhecidos como pro-antocianidinas) ajudam a reduzir a fragilidade dos vasos sanguíneos e protegem as veias contra os danos dos radicais livres.

Brócolis
Frutas cítricas
Frutas silvestres Pimentão

Vitamina C
Esta vitamina fortalece os vasos sanguíneos e defende as membranas dos radicais livres prejudiciais. Uma deficiência de vitamina C pode resultar em fragilidade capilar.

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